• email: info@moscow-banki.ru

Как вернуть навязанную страховку по кредиту?

Уже на этапе подачи заявления на кредит Банки предлагают оформить дополнительную услугу — добровольное страхование жизни, а иногда просто по умолчанию включают ее в стоимость  кредита, не спрашивая, нужна ли она заемщику. Сотрудники банка могут утверждать, что без страховки кредит не одобрят либо она обязательна. И это не удивительно, ведь у них, как и у большинства продавцов есть свои планы продажи. Так что же делать и как вернуть навязанную страховку по кредиту? Ведь, в действительности, это добровольная услуга, и только заемщику решать оформлять ли ее.

Как вернуть навязанную страховку по кредиту?

Еще несколько лет назад вернуть навязанную страховку было практически нереально, приходилось обращаться в суд, и доказывать, что ее навязали. И только с  середины 2016 года вышел закон о возможности возврата страховки по кредиту в течение пяти дней после заключения договора. В начале 2018 года этот срок был увеличен и теперь составляет 2 недели.

Какие виды страховок можно вернуть?

Страховки бывают не только добровольные, но и обязательные:

  •  К примеру, при оформлении автокредита КАСКО практически во всех банках  является  обязательным видом страхования, и без его оформления автокредит просто не выдадут. Причем банк не может ограничить выбор гражданином страховой компании для оформления полиса КАСКО;
  • Страхование недвижимости при оформлении договоров ипотеки, кредитов под залог недвижимости.

Все прочие страховки, навязываемые пи оформлении кредитов  являются добровольными.

В свою очередь добровольные страховки по кредиту могут быть индивидуальными и коллективными.

Индивидуальный договор добровольного страхования что это?

Индивидуальный договор добровольного страхования  это договор между заемщиком и страховой компанией напрямую, без участия посредников.

Как отказаться от индивидуальной страховки по кредиту и вернуть деньги?

В течение 2-х недель после оформления полиса страхования проблем с возвратом возникнуть не должно. Пишите заявление в страховую компанию в свободной форме, и в течение десяти дней страховая компания обязана вернуть уплаченную страховую премию. В случае отказа страховщика можно смело идти в суд.

Если же вы обратитесь с заявлением в страховую компанию  по истечении 2-х недель с момента оформления договора, время будет упущено. И даже через суд вероятность возврата уплаченной страховой премии практически равна нулю.

Коллективный договор страхования что это?

Это договор страхования, который заключается между банком и страховой компанией, а заемщик при оформлении кредита включающего такую страховку подписывает заявление «о присоединение к коллективному договору страхования», а не сам договор. И на коллективный договор не распространяется действие нового закона о возврате страховки в течение 2-х недель, так как по факту заемщик не заключает договор страхования, а присоединяется к уже существующему.

Кстати, в большинстве банков распространено как раз  таки коллективное страхование, по которому практически не реально вернуть уплаченную премию.

Как вернуть страховку при действующем кредите?

Если прошло более четырнадцати дней с момента оформления страховки, по закону вернуть уплаченную страховую премию не получится. Но можно попробовать обратиться в свой банк, так как некоторые из них с целью повышения лояльности клиентов, предоставляют возможность отказа от оформленной страховки в более длительный срок, чем предусмотрено законодательством.

Как вернуть страховку при досрочном погашении?

Можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита? Этот вопрос  довольно часто волнует население. Так как полис страхования оформляется на весь период действия кредитного договора, то при досрочном полном погашении кредита часть уплаченной премии по индивидуальному договору страхования вполне реально. Нужно обратиться с заявлением в Банк, можно одновременно с заявлением о полном погашении кредита. Банк либо примет это заявление,  либо направит вас в страховую компанию. В любом случае часть уплаченной премии должны вернуть.

Как  купить товар в кредит или рассрочку без страховок?

Большая часть страховок навязывается при оформлении товара в магазинах в кредит либо в рассрочку. Но к счастью сегодня есть другой кредитный продукт позволяющий купить товар в кредит не только без навязанной страховки, но и с возможностью беспроцентного периода. Это карта рассрочки. Она абсолютно бесплатна и без дополнительных услуг и комиссий. Ее можно заказать на случай непредвиденных трат. И если такие все-таки появятся, разделите потраченную сумму на несколько месяцев, и внесите потраченные денежные средства по частям. Беспроцентный период по карте может достигать года!

Подводя итог, отмечу: никуда не спишите, внимательно читайте все подписываемые документы при оформлении кредита. И тогда не придётся думать, как вернуть навязанную страховку.

Полезно: 

Финансовые онлайн-калькуляторы

Рейтинг банков по надежности

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =