• email: info@moscow-banki.ru

Кредитная карта и дебетовая в чем отличия?

Все банковские карты делятся на два вида: кредитные и дебетовые.

Дебетовые карты

Предназначены для расчетов с использованием собственных денежных средств, в то время как кредитные карты предназначены для расчетов с использованием заемных средств банка. Можно, конечно же, на кредитной карте держать и свои деньги, никто не запретит, но главная их суть в другом. Это тот же кредит, только «многоразовый» которым можно воспользоваться при необходимости, погасить, а позже опять «взять».  Дебетовая карта может быть выпущена уже с 14 лет (с 14 до 18 лет с согласия законного представителя) по паспорту и заявлению клиента. Других требований к держателям дебетовых карт банки, как правило, не предъявляют.

Кредитные  карты

Также могут выпускаться только по паспорту, но, так как предназначены для расчетов с использованием заемных средств банка, то и требования при их выпуске совершенно другие. А именно такие же, как и предъявляемые к заемщикам при выдаче потребительского кредита. Банк проверяет платежеспособность, изучает кредитную историю, и принимает решение о выпуске кредитной карты.

Зарплатная карта что это

Зарплатная карта это обычная дебетовая карта, выпущенная банком на основании заявления работодателя в рамках зарплатного проекта, заключенного с банком. На зарплатную карту можно перевести деньги безналично, на нее можно положить наличные  и хранить на ней деньги. Проще говоря, зарплатная карта ничем не отличается от дебетовой карты, и ей доступны те же действия. Но есть одно но — в случае увольнения банк зарплатную карту не перевыпустит. И пользоваться ей можно в случае увольнения до окончания ее срока.

Перевод с карты на карту без комиссии

Переводы между дебетовыми картами внутри банка, как правило, бесплатны, в то время как с кредитной карты при переводе на любые другие карты, будь то кредитная ли дебетовая, будет взиматься комиссия согласно тарифам. За перевод на карту другого банка комиссия взимается практически всегда, исключения составляют периоды акций. Сейчас много сервисов в сети, как банковских, так и сторонних, предлагающих перевести с карты на карту денежные средства без комиссий, но это только маркетинговый ход. А по факту, в процессе перевода вы увидите, что комиссия все же формируется. В зависимости от сервиса она составляет от 1%.

Как поменять ПИН-код на карте

Пин- код на банковской карте можно поменять самостоятельно в банкомате или терминале (если конечно же помните текущий пин-код карты) выбрав пункт «смена пин-кода». Если же вы забыли пин-код на своей карте, то поменять его можно обратившись в банк выпустивший карту с паспортом к операционсту-кассиру.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =